За последние пять лет в России значительно увеличилось количество людей с психическими и нервными расстройствами. Выросло количество людей больных неврозами. Уникален факт, что люди бояться обращаться к психологам (психиатрам) считая это признаком «ненормальности».

Но длительное психическое напряжение вызывает истощение защитных сил организма. Это и  является причиной заболеваний. С целью преодоления нарушений в эмоционально-волевой сфере, снятия мышечного напряжения, достижения  душевного равновесия в отделении дневного пребывания  при ГБУ«Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Павловского района» существует сенсорная комната.

 Тёмная сенсорная комната-это пространственная среда, в которой сочетаются разные стимулы - свет, музыка, цвет и тактильные ощущения. Пребывание в сенсорной комнате способствует:

- улучшению эмоционального состояния

- снижению беспокойств и агрессивности

-нормализации сна

-снятию нервного возбуждения и тревожности

-активизация мозговой деятельности

-ускорению восстановительных процессов после заболеваний

   Неотъемлемой частью сенсорной комнаты является музыка. Она переплетена с шумом воды , ветра, пением птиц, что способствует регуляции процессов возбуждения и торможения.

   Всех завораживает пузырьковая колонна с угловым зеркалом, где резвятся разноцветные рыбки. Зеркальный шар с мотором и прибор динамической заливки создаёт световое пятно с плавными переливами всевозможных изменяющихся красок и узоров. Это волшебное зрелище напоминает северное сияние, создаёт поэтическое настроение. Оптиковолоконный пучок «Звёздный дождь»- водопад огромного числа тонких волокон, по всей длине которых , то загораются, то гаснут разноцветные «звёздочки». Ковёр «Звёздное небо», светильник «Пламя» и «Фонтан света» создают радостное настроение и притягивают взор.

   Мы приглашаем Вас не просто войти в помещение тёмной сенсорной комнаты, а в мир сказки, ощутить тайну, погрузиться в мир чудес… Это позволит стереть границы времени и пространства, почувствовать себя не просто созерцателем, а творцом чудес.