Анна Васильевна Курнавина, жительница села Михайловка, ветеран труда, обслуживаемая нашего Центра, отметила свое девяностолетие.


   В этот день директор управления социальной защиты Т.А.Киселева, заведующая социально-медицинским отделением Центра И.В. Андрианова и представитель Администрации Г.А.Климов приехали в гости к имениннице с поздравлениями, а также передали теплые пожелания от главы администрации Сосновского муниципального округа А.С.Зимина.
   За плечами Анны Васильевны непростая жизнь. На ее долю выпали военные невзгоды и, как всему нашему советскому народу пришлось перенести время лихолетья. Со слезами на глазах наша героиня вспоминала свои тяжелые и юношеские годы.
   В 1942 году отец ушел на фронт и не вернулся. Два брата и сестра остались одни с матерью. Будучи детьми, работали в колхозе на прополке проса, картофеля. Закончилась война и казалось бы, что самое страшное позади, но в 1946 году тяжело заболела мама и вскоре умерла. Опекуном назначили соседку Монастырскую Анфису Алексеевну, которая каждый день приходила, заботилась, поддерживала детей.
 Два брата и сестра остались одни, Анна стала хозяйкой в доме, все женские дела по хозяйству легли на ее хрупкие плечи, а было ей 11 лет. И печь топила, еду готовила, за коровой ухаживала. В то время платили им всего 40 рублей, которых хватало только на лапти. Зимой ходили за дровами, а летом за ягодами, которые продавали на Сосновском рынке. На эти деньги покупали мыло. После смерти матери осталось много юбок, которые Анна перешивала на рубашки братьям и платья для себя. Старший брат Иван пошел работать, рубил дрова. Средний Михаил, помогал по хозяйству.
   Шло время, Анна выросла, жизнь ее закалила, научила не роптать на судьбу. В 1953 году Анна вышла за муж за Ивана Алексеевича Курнавина. Жили в семье мужа. Героиня с благодарностью и любовью поделилась своими воспоминаниями о своем муже, как о заботливом отце и любящем супруге. Любовь к нему она до сих пор хранит в своем сердце. В браке у них родилось пятеро детей: сын- Юрий и четыре дочери -Татьяна, Антонина, Нина и Вера. Сейчас у нее восемь внуков и двадцать правнуков. Встреча с виновницей торжества получилась необыкновенно трогательной.
 В завершении праздничного торжества Анна Васильевна исполнила для всех старинную народную песню о любви. Мудрость и искренность нашей героини покорила всех присутствующих, оставив приятные теплые нотки в душе.