Опытный козовод знает, что при всей своей неприхотливости к еде, чем качественнее будет у козы еда, тем больше она будет давать молока. И, конечно, как у любого животного, у козы существует прямая зависимость между питанием и здоровьем, а также её долголетием и жизнеспособностью её козлят.
Кислицына Софья Павловна рассказывает, что веники для коз заготавливают с конца мая по август. Для заготовки прекрасно подходят: тополь, ива, верба, осина, берёза, орешник, рябина, вяз, ясень, акация. С большим удовольствием козы едят и веники из трав — вереска, крапивы, таволги, кипрея.
Можно заготавливать веники и с обрезанных в саду плодовых деревьев и кустов, например малины и смородины. Некоторые вяжут веники на вырубках в лесу или просто собирают листву. Ведь необязательно листья должны быть на ветках, можно просушить их отдельно и сложить на хранение в мешки.
🪓 Наши социальные работники помогают нашим подопечным в заготовке веников и сена на зиму для любимых козочек…