Калина красная
Лидия Викторовна Баринова всегда запасает ягоды и травы на зиму. Вот и калина не стала исключением. Ведь калина красная – мощный источник антиоксидантов. В арсенале ее полезных свойств жаропонижающее, тонизирующее, иммуномодулирующее, сосудосуживающее, кровоостанавливающее антисептическое, желчегонное, потогонные, слабительное и мочегонное действие.
Использовать можно не только сами ягоды, но и листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью. Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников.
Одним словом калина очень полезная ягода, из которой можно сделать варенье, джем, наливку, морс, пюре или просто высушить или заморозить.