А знаете ли вы, что сразу после Христова Воскресения начинается Светлая Пасхальная седьмица, каждый день которой в народе имел свое название и свои правила?
В понедельник, который называли Поливальный или Мокрый, было принято ходить в гости и обмениваться крашеными яйцами и куличами. Считалось, что если облиться водой в это время, то хвори и болезни уйдут, человек очистится от всего дурного, укрепит тело и дух на последующий год.
Светлый вторник называли Купалища, посвящали играм и забавам, а в веселой суете молодёжь присматривала себе пару. В этот день обливали холодной водой всех, кто опоздал к утренней службе в церковь. Светлая среда - Хороводница - была отведена играм, песням, хороводам и гуляниям. В этот день нельзя было работать в поле и саду, иначе все посадки могут быть побиты градом. Светлый четверг имеет название Навский (от слова “навь” - потусторонний мир) или Пасха мертвых. В этот день необходимо поминать усопших, но обязательно без грусти, а говорить о них с улыбкой, вспоминая все хорошие дела, которые они совершили. В Прощеный день - Светлую пятницу - по традиции зятья ходили к родителям жены на поклон, в народе было принято прощать все обиды и мириться. В храмах в этот день вспоминают икону Богородицы "Живоносный источник" и освящают воду, которой окропляли огород для хорошего урожая.
В светлую субботу в церквях закрывали царские врата и раздавали специальный хлеб артос. Это означало, что пасхальная неделя подошла к концу, в этот день молодежь и дети катали яйца: выбиралась небольшая горка, с которой спускали крашенки и старались сбить как можно больше других яиц.
Светлое воскресенье - Красная горка - радостный и праздничный день, когда встречали полноправно пришедшую весну, а все несемейные молодые люди не должны были оставаться дома, чтобы не провести в одиночестве весь следующий год. Считалось, что сыгранные на Красную горку свадьбы обещали долгую, счастливую семейную жизнь.